2025-10-17 野菜は生のまま冷凍しよう
金曜日。9:30起床。昨日までとは一転、今日はいい秋の天気に恵まれて、食事に行ったりスーパーで山ほど食料を買い込んだり。
午前中は少し気を引き締めて、年末までの仕事の目標を立てたりした。本を読むと気分が乗ってくる。
午後イチで新しいエージェントとの面談。こちらの要望をお伝えして一旦は案件を紹介してもらう事に。夜に早速、数件の依頼が来た。やっぱりこれが一番早い。11月からチームに入るとして、半年ぐらいはメインはそのチームで働く予定にしている。
15:00からR案件の電話打ち合わせ。ようやく企画の内容を聞き出せた。要件がはっきり分かったので、企画の実現方法を伝える。この方法がダメなら、もう公開日を延ばしてもらうしかなさそうだが。
夕方からはFIrestoreのV2の仕様をいろいろと確認。React Nativeアプリとの連携をやっている時にFirebaseのSDKの仕様に大きな変更が加えられてる事がわかり、早くキャッチアップしておかないとなと気にしていた部分だ。取得・保存・更新・削除の基本的なやり方と、Cloud Functions上での取り回しの仕方などを頭に入れて、とりあえず納得出来るところまできた。これでとりあえず仕事を引き受けても大丈夫だろう。
20:00からウォーキング6kmを済ませて、食事を作る。
東急ストアに売っていた冷凍の食材セットを使った白身魚のバジル焼き。

7分、強い中火で火を通すとあったので、そのまま調理したらポテトはまだいいものの、ブロッコリーと人参のソテーがクタクタになってしまった。野菜は生のまま冷凍しておいてもらった方が美味しいだろうなあ。値段はそこそこする割に満足度は低かったな。

今日はもう一品。茄子が激安だったので、キッコーマンの「ナスとピーマンの香味しょうゆ」で炒めただけ。このキッコーマンのシリーズはどれもとても美味しい。全部試したくなる。